Получен патент на биореактор
     Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в Российской Федерации таким органом является Роспатент. Под изобретением понимается техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) или применению (в частности, применение уже известного продукта или процесса по новому назначению).
     В соответствии с п.1 ст. 1363 ГК РФ, срок действия исключительного права на изобретение составляет  20 лет.
 Патент на изобретение может быть выдан, если изобретение удовлетворяет трем основным условиям патентоспособности:
•	является новым, то есть неизвестно из существующего уровня техники;
•	имеет изобретательский уровень, то есть предлагаемое решение для специалиста явным образом не следует из уровня техники (является неочевидным);
•	является промышленно применимым, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях деятельности.
     Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. В этом году был издан указ, согласно которому о реализованных на практике изобретениях необходимо было сообщать республиканским властям, с целью предотвращения использования изобретений другими лицами. Срок действия патента составлял 10 лет.       В 1623 году в Англии издан «Статут о монополиях», согласно которому патенты выдавались на «проекты новых изобретений». Первый патентный закон США (Patent Act) издан в 1790 году. В России в 1812 году появляется первый общий «Закон о привилегиях», а в 1830 году законом от 30 марта устанавливаются основные понятия патентного права.
На кафедре ТГВ получен патент на изобретение «Биореактор». Авторами патента являются доктор технических наук, профессор Кущев Леонид Анатольевич и старший преподаватель Суслов Денис Юрьевич.
Предлагаемый биореактор позволяет повысить интенсивность, стабильность и полноту биохимических процессов за счет равномерного перемешивания биомассы, обеспечить более высокий прирост производительности по целевому продукту – биогазу.
Шалпегина Т.Ю.

